понедельник, 13 января 2014 г.

Липовый чай

О том, что липа полезна известно уже давно. Липовые деревья растут повсюду, их сажали даже возле храмов и церквей, как целебное и священное дерево. Раньше при рождении ребенка было принято сажать липовое дерево, которое было оберегом младенцу.


Липа цветет один раз в году, в конце июня начале июля. Собирать цветы липы
необходимо именно в это время, после сбора цветки высушивают без попадания на них солнечных лучей. Хранить липу следует в мешочках из натуральной ткани. Если же у вас нет возможности собрать липу самостоятельно, ее можно приобрести в аптеке.


Полезные свойства чая из липы


Липовый очень в первую очередь полезен в холодную пору года, поскольку он защищает от простуды и насыщает витаминами. Чай из липы оказывает противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Липовый чай также выводит токсины из организма и помогает справиться с симптомами простуды. Липу используют для лечения различных заболеваний дыхательных путей, при простуде и высокой температуре. Она богата витаминами, в том числе витамином С, а также каротином, флавоноидами и эфирными маслами.


Чай из липы применяют при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевыводящих путей, поскольку она обладает хорошим мочегонным эффектом. Также липа хорошо выводит желчь из организма, чем хорошо влияет на деятельность пищеварительной системы.


Противопоказания к липовому чаю

Чай из липы не следует пить регулярно, поскольку это все-таки лечебный чай. Если пить липовый чай в больших количествах, он усиливает потоотделение и нагрузку на сердце, что в свою очередь может привести к перевозбуждению нервной системы. Поэтому все должно быть в меру.


Как приготовить липовый чай


Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять одну столовую ложку сухих цветков липы и залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Также липу можно положить в холодную воду и поставит на огонь, после того, как она закипит, подержать ее на огне 5 минут, дать настояться еще в течении 15 минут. По вкусу можно добавить мед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий